Фестиваль спорта, посвященный «Международному дню инвалидов»

7 ДЕКАБРЯ В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ ПРОШЕЛ ОТКРЫТЫЙ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ, СПОРТА

В открытии фестиваля приняли участие министр по физической культуре и спорту Ростовской области Самвел Аракелян, министр труда и социального развития Ростовской области Елена Елисеева, ректор ДГТУ  Бесарион Месхи, директор ГБУ РО  «Паралимпийская адаптивная спортивная школа № 27» Алексей Туркин, Президент БФ «Новая жизнь» Олег Голубев.
— Мы традиционно уделяем адаптивному спорту большое внимание, поскольку он является мощнейшим средством физической реабилитации, социальной адаптации инвалидов, — отметил на церемонии открытия министр по физической культуре и спорту РО Самвел Аракелян. — По итогам 2017 года численность людей с ограниченными возможностями здоровья, занимающихся адаптивной физической культурой и спортом, составила 55 тысяч человек, а в категории от 6 до 18 лет — вообще более 86 процентов вовлечены в спорт, и этот показатель продолжает расти. А этот фестиваль направлен на выявление сильнейших спортсменов для формирования списка кандидатов в спортивные сборные команды региона.
В программу фестиваля были включены соревнования по различным видам спорта, в том числе стрельбе из лазерной винтовки, шахматам, настольному теннису, дартс, бочча, новусу.
В мероприятии приняли участие команды практически всех муниципальных образований Ростовской области, состоящие из спортсменов с ограниченными возможностями здоровья. Также участниками соревнований стали дети из Новочеркасского детского дома для детей с физическими недостатками.
Хочется отметить, что в организации мероприятия принимали участие волонтеры Ростовского офиса ПАО «МегаФон», которые помогали и в организации соревнований, и в судействе матчей бочча. Соревнования прошли в упорной спортивной борьбе.
Победителями в соревнованиях по бочча стали:
В группе 1 (ВС1, ВС2, ВС4)
1 место —Никита Готовицкий
2 место —Александр Колесников
3 место — Людмила Петрова
В группе 2 (Open class)
1 место —Елена Горчакова
2 место —Денис Лосев
3 место — Игорь Костылев
В группе 3 (ВС3)
1 место —Андрей Калин
2 место —Сергей Ярославцев
3 место — Анна ЛандсбергПобедителями в соревнованиях по настольному теннису стали:
В разряде «Женщины с ПОДА»
1 место — Ольга Шашкова
2 место — Анджелика Левченко
3 место — Татьяна Величкина
В разряде «Мужчины с ПОДА»
1 место — Иван Коваленко
2 место — Сергей Турянский
3 место — Николай ЧеботовПобедителями в соревнованиях по новусу стали:
1 место — Михаил Кушняк
2 место — Нина Никифорова
3 место — Раиса ДимоваВыражаем огромную благодарность Фонду «Новая жизнь», а в частности Олегу Николаевичу Голубеву и его коллективу, за сотрудничество и проделанную работу в рамках проведения открытого тура по бочча, новусу, и настольному теннису!Всего в регионе прошло порядка двухсот таких активных мероприятий для лиц с ограниченными возможностями здоровья- Представители Ростовской области выступают на крупных соревнованиях: в этом году, например, донские особенные спортсмены завоевали 23 медалей на международных состязаниях — причем, семнадцать из них золотые.
— В 2018-м на стипендии лучшим представителям адаптивного спорта из бюджета выделялось более 12,8 млн рублей, а на премии за высокие результаты — свыше 2,2 млн, — добавил Аракелян. — И такая поддержка будет продолжаться и в дальнейшем.
Как уточнила министр труда и соцразвития Ростовской области Елена Елисеева, всего, в рамках Декады инвалидов, на территории муниципалитетов региона прошло свыше семисот пятидесяти различных мероприятий, в которых приняли участие люди с особенностями здоровья — это и концерты, и творческие вечера, и экскурсии, и мастер-классы, и консультации. Спортивная составляющая из них — это около двухсот разнообразных состязаний и турниров.